농산 가공학 한과에 관한 연구 – 다운로드 파일

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[사회과학] 농산 ~과에 관해서.hwp 파일정보

[사회과학] 농산 가공학 – 한과에 관해서.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (인문사회)
📜 자료분량 : 15 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 679 Kb

[사회과학] 농산 ~ – 한과에 관해서 자료설명

이 자료는 한과에 관한 농산 가공학적인 내용을 담고 있는 것으로 추정됩니다. 한과에 관심이 있는 독자들에게 유익한 정보를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다. 한과의 제조과정이나 재료에 대한 설명, 그리고 한과 산업의 현황과 미래 전망에 대한 내용이 포함되어 있을 것으로 예상됩니다. 한과에 대한 전문적인 지식을 더욱 넓히고 싶은 분들에게 유익한 자료일 것입니다.

농산 가공학 한과에~ – 다운로드 파일 자료의 목차

본문내용 ([사회과학] 농산 ~과에 관해서.hwp)

농산 가공학 – 한과에 관해서

서 론
한과 및 벼(쌀)의 시대적 역사적 배경
■한과[漢菓]의 역사적[歷史的], 시대적[時代的] 배경[背景]
우리나라에서는 전통적으로 과자를 과정류(菓釘類) 라고 하여 외래 과자와 구별했다. 유밀과와 다식, 정과, 과편, 숙실과, 엿강정 등을 통틀어 한과류(韓菓類)라고 한다.
菓란 말은 삼국유사 가락국기에 수로 왕조 제수로서 과라는 것이 나온다. 제수로 쓰는 菓는 본래 자연의 과일인데, 과일이 없는 계절에는 곡분으로 과일의 형태를 만들고 여기에 과수의 가지를 꽂아서 제수로 삼았다고 한다. 과정류는 농경문화의 진전에 따른 곡물 산출의 증가와 숭불사조에서 오는 육식의 기피사조를 배경으로 신라고려시대에 특히 고도로 개발된 제례(第禮), 혼례(婚禮), 연회(宴會) 등에 필수적으로 오르는 음식이다.
삼국시대부터 기름과 꿀을 사용했으나, 이 재료들을 응용하여 과정류가 만들어 진 것은, 삼국 통일시대 이후로 보인다. 과정류가 차에 곁들이는 음식으로 만들어지고 음다풍속이


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