카페인 추출실험 – 소재기초실험 A+ 다운로드 파일 제공

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카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp 파일정보

카페인 추출실험.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (공학기술)
📜 자료분량 : 6 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 270 Kb

[화학공학] 카페인~ 소재기초실험 A+ 자료설명

이 자료는 화학공학 분야에서 카페인 추출 실험을 다룬 소재 기초 실험 자료입니다. 이 실험 자료는 카페인 추출 과정을 단계별로 상세하게 설명하고 실험 과정을 따라가며 카페인을 추출하는 방법을 안내합니다. 블로그 포스팅에 사용하기에는 실험의 목적, 재료, 절차, 그리고 결과에 대한 자세한 설명이 담겨 있어 독자들이 이해하기 쉽고 따라해보기에도 유용할 것입니다. 실험 자료를 통해 카페인 추출 실험에 대한 이해도를 높일 수 있을 것으로 추천드립니다.

카페인 추출실험 -~다운로드 파일 제공 자료의 목차

본문내용 (카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp)

[1] 실험 목적

유기화합물을 분리, 정제하는 방법 중에는 증류, 여과, 추출의 방법 등이 있다. 이 중 추출법을 이용 용매를 사용해 카페인을 분리해 봄으로써 유기화합물을 분리하는 방법과 그 메커니즘을 이해한다. 또한 순수한 카페인과 직접 추출한 카페인을 1H-NMR 을 이용 분석하여 추출물의 순도를 파악한다.

[2] 실험 기구 및 시약

기 구 : 비커, Separatory funnel, Hot Plate, 감압기, GC
시 약 : DI water, CaCO3, MC, NaCl, MgSO4, 녹차 Tea-bag

[3] 실험 방법

[카페인 추출]

● 100mL 비커에 50mL의 DI water 를 넣고 50∼60℃로 가열한다.
● 50mL의 DI water 가 담긴 비커에 녹차 tea-bag 2봉지와 CaCO3 0.2g을 넣은 후 Hot Plate를 이용하여 15∼20 분간 가열한다.
● 뜨거운 물을 조금 식힌 다음에 녹차 봉지를 꺼내서 손으로 눌러 짠다.
● 준비


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