도작과 일본문화 (이가연-277.hwp)

도작과 일본문화 (이가연-277.hwp)

이가연-277.hwp 파일정보

이가연-277.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (인문사회)
📜 자료분량 : 3 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 28 Kb

도작과 일본문화~도작과 일본문화 자료설명

도작과 일본문화

도작과 일본문화 (~연-277.hwp) 자료의 목차

본문내용 (이가연-277.hwp)

쌀은 본래부터 일본에 자생하던 식물이 아니다. 이것은 수천년 전에 열대아시아에서 재배되던 것으로 일본에는 중국 남부지방으로부터 직접, 혹은 한반도 남부지방을 경유하여 약 3000년 전에 전래된 것이다. 도작의 전파에 의해 일본은 수렵채집의 시대에서 농경의 시대로 본격적으로 이행하기 시작했다. 이시대를 가리켜 야요이 시대라고 한다.&#13&#13수전도작은 우선 서일본 지역에 확대되다가, 이후 빠른 속도로 일본열도를 따라 북상하게 된다. 8세기까지는 훗카이도오를 제외한 일본 전지역에 도작이 정착하게 된다.&#13&#13본래 열대성 식물인 쌀은 추위에 매우 약하다. 일본열도에서는 벼를 한랭한 토지에서 재배하는 노력이 오랜 세월에 걸쳐 계속되었다. 훗카이도오에 도작이 처음 시작된 것은 약 100년전의 일이며, 오늘날 훗카이도오는 쌀의 주요 생산지의 하나가 되어 있다. 훗카이도오 북부는 북위 45도에 있는 세계 쌀재배의 북한지의 하나이다.&#13


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