도작과 일본문화 (이가연-277.hwp)
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📂 자료구분 : 레포트 (인문사회)
📜 자료분량 : 3 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 28 Kb
도작과 일본문화~도작과 일본문화 자료설명
도작과 일본문화
도작과 일본문화 (~연-277.hwp) 자료의 목차
본문내용 (이가연-277.hwp)
쌀은 본래부터 일본에 자생하던 식물이 아니다. 이것은 수천년 전에 열대아시아에서 재배되던 것으로 일본에는 중국 남부지방으로부터 직접, 혹은 한반도 남부지방을 경유하여 약 3000년 전에 전래된 것이다. 도작의 전파에 의해 일본은 수렵채집의 시대에서 농경의 시대로 본격적으로 이행하기 시작했다. 이시대를 가리켜 야요이 시대라고 한다.

수전도작은 우선 서일본 지역에 확대되다가, 이후 빠른 속도로 일본열도를 따라 북상하게 된다. 8세기까지는 훗카이도오를 제외한 일본 전지역에 도작이 정착하게 된다.

본래 열대성 식물인 쌀은 추위에 매우 약하다. 일본열도에서는 벼를 한랭한 토지에서 재배하는 노력이 오랜 세월에 걸쳐 계속되었다. 훗카이도오에 도작이 처음 시작된 것은 약 100년전의 일이며, 오늘날 훗카이도오는 쌀의 주요 생산지의 하나가 되어 있다. 훗카이도오 북부는 북위 45도에 있는 세계 쌀재배의 북한지의 하나이다.
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