한과에 관한 농산 가공학 자료 다운로드 안내
[사회과학] 농산 ~과에 관해서.hwp 파일정보
[사회과학] 농산 가공학 – 한과에 관해서.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (인문사회)
📜 자료분량 : 15 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 679 Kb
[사회과학] 농산 ~ – 한과에 관해서 자료설명
이 자료는 한과에 관한 사회과학적인 연구나 분석 자료일 것으로 보입니다. 한과는 전통적인 한국 과자로서 역사와 문화적인 의미를 담고 있습니다. 이 자료를 통해 한과의 제조 과정, 소비자 선호도, 시장 동향 등에 대한 정보를 얻을 수 있을 것으로 추측됩니다. 블로그 포스팅에 활용하면 한국 전통 과자에 대한 흥미로운 사회과학적인 관점을 제시할 수 있을 것입니다.
한과에 관한 농산 ~자료 다운로드 안내 자료의 목차
본문내용 ([사회과학] 농산 ~과에 관해서.hwp)
농산 가공학 – 한과에 관해서
서 론
한과 및 벼(쌀)의 시대적 역사적 배경
■한과[漢菓]의 역사적[歷史的], 시대적[時代的] 배경[背景]
우리나라에서는 전통적으로 과자를 과정류(菓釘類) 라고 하여 외래 과자와 구별했다. 유밀과와 다식, 정과, 과편, 숙실과, 엿강정 등을 통틀어 한과류(韓菓類)라고 한다.
菓란 말은 삼국유사 가락국기에 수로 왕조 제수로서 과라는 것이 나온다. 제수로 쓰는 菓는 본래 자연의 과일인데, 과일이 없는 계절에는 곡분으로 과일의 형태를 만들고 여기에 과수의 가지를 꽂아서 제수로 삼았다고 한다. 과정류는 농경문화의 진전에 따른 곡물 산출의 증가와 숭불사조에서 오는 육식의 기피사조를 배경으로 신라고려시대에 특히 고도로 개발된 제례(第禮), 혼례(婚禮), 연회(宴會) 등에 필수적으로 오르는 음식이다.
삼국시대부터 기름과 꿀을 사용했으나, 이 재료들을 응용하여 과정류가 만들어 진 것은, 삼국 통일시대 이후로 보인다. 과정류가 차에 곁들이는 음식으로 만들어지고 음다풍속이
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