치즈 제조 및 가공 방법 안내서 다운로드
치즈[1].hwp 파일정보
치즈[1].hwp
📂 자료구분 : 레포트 (자연과학)
📜 자료분량 : 65 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 3.0 Mb
[식품가공] 치즈~[식품가공] 치즈 자료설명
이 자료는 치즈에 대한 식품가공 정보를 담고 있습니다. 치즈는 다양한 종류와 가공 방법에 따라 맛과 향이 달라지는데, 이 자료를 통해 치즈의 다양한 종류와 그에 따른 맛의 차이를 살펴보는 것을 추천드립니다. 또한, 치즈의 보관 방법이나 활용법에 대한 유용한 정보도 포함되어 있어 치즈를 더욱 맛있게 즐길 수 있는 팁을 얻을 수 있을 것입니다.
치즈 제조 및 가공~법 안내서 다운로드 자료의 목차
1. 치즈의 정의
„. 치즈의 분류 및 명칭„.1- 치즈의 분류는 수분함량의 차이에 따른 굳기와 숙성방법에 따른 분류„.2- texture에 따른 분류„.3- rind에 의한 분류„.4- 치즈 메이킹 과정에 따른 분류
…. 치즈의 역사….1 – 치즈의 발견….2 – 치즈의 발전배경….3 – 공장에서 생산되기 시작한 치즈 ….4 – 우리나라의 치즈….5 – 치즈의 발달
†. 치즈의 제조 방법†.1 – 천연 치즈의 제조법†.2 – 가공 치즈의 제조법
‡. 치즈의 종류‡.1 – 대표적인 시중의 치즈종류‡.2 – 나라별로 분류한 치즈의 종류‡.3 – 대표적인 치즈들의 특성에 따른 분류‡.4 – 1 부드러운 소프트 치즈 (Soft Cheese)‡.4 – 2 조금 단단한 세미 하드 치즈 (Semi-Hard Cheese)‡.4 – 3 아주 단단한
본문내용 (치즈[1].hwp)
1. 치즈의 정의
전유, 탈지유, 크림, 버터밀크 등의 원료유를 유산균에 의해 발효시키고 rennet등의 응유효소를 가하여 응고시킨 후 유청(whey)을 제거한 다음 가열 또는 가압 등의 처리에 의해서 만들어진 신선한 응고물 또는 숙성시킨 식품을 말한다. 가공치즈는 이렇게 만들어진 자연치즈에 유제품을 혼합하고 첨가물을 가하여 유화한 것을 말한다.
① 자연치즈 – 원유 또는 유가공품에 유산균 , 단백질 응유효소 , 유기산 등을 가해 응고후 유청을 제거하여 제조한 것
② 가공치즈 – 자연치즈를 주 원료로 하여 이에 식품 또는 첨가물 등을 가한 후 유화시켜 제조한 것„. 치즈의 분류 및 명칭„.1- 치즈의 분류는 수분함량의 차이에 따른 굳기와 숙성방법에 따른 분류
천연치즈ƒ) 연질 치즈 
- 수분함량이 50%내외로 잼과 젤리의 중간정도이다. 외피는 힌곰팡이로 둘러싸여 있고 속은 노르스름한 빛을 띠며 향도 강하지 않다.„) 반연질 치즈 
- 수분함량이
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