환원당의 측정 및 원리 자료 다운로드 안내
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환원당의 측정 및 ~당의 측정 및 원리 자료설명
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본문내용 (환원당의 측정 및 ~정 및 원리.hwp)
2. Object : 이전 실험에서 분리·배양·보존한 당질분해효소인 아밀라제(amylase)로 전분 (starch)을 분해하고, DNS(3,5-Dinitrosalicylic acid)에 의해서 환원당을 측정함 으로써 환원당의 의미를 알고, amylase의 활성을 측정할 수 있다.
3. Principles
(1) 환원당
탄수화물은 생체의 에너지원으로 몸의 구성성분으로 쓰이며, 단백질 및 지질과 함께 식품의 품질과 성질에 큰 영향을 미친다. 그러므로 식품의 탄수화물을 정량하는 것은 중요한 의미가 있다. 탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류로 나뉘며 단당류와 이당류 중 알데히드기(R-CHO) 와 케톤기(R-CO-R`)의 존재에 따라 환원성이 있는 환원당과 환원성이 없는 비환원당으로 나 누어진다.
환원당(reducing sugar)은 반응성 있는 알데히드기
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