한우 육질 개선을 위한 사양 방안 자료 다운로드

한우 육질 개선을 위한 사양 방안 자료 다운로드

한우의 육질개선을 ~한 사양방안.hwp 파일정보

한우의 육질개선을 위한 사양방안.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (경영경제)
📜 자료분량 : 22 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 71 Kb

한우의 육질개선을 ~선을 위한 사양방안 자료설명

이 자료는 한우의 육질개선을 위한 사양방안을 다루고 있습니다.

한우의 육질을 개선하기 위한 사양방안으로는 다음과 같은 점을 고려해 볼 수 있습니다
1. 사육 환경 개선 충분한 운동 공간과 적절한 영양 공급을 통해 건강한 한우를 육성합니다.
2. 적절한 사육 기간 유지 적정한 사육 기간을 유지하여 육질 품질을 향상시킵니다.
3. 육질 평가 체계 도입 육질을 정량적으로 평가할 수 있는 체계를 도입하여 향후 육질 개선에 도움이 되도록 합니다.

위와 같은 방안들을 고려하여 한우의 육질을 개선할 수 있을 것으로 기대됩니다.

한우 육질 개선을 ~방안 자료 다운로드 자료의 목차

Ⅰ. 사양관리
1. 육성기의 사양관리
2. 비육기의 사양관리

Ⅱ. 한우 도체 등급제도
1. 등급표시 방법
2. 육량등급 구분
3. 육질등급 구분
4. 한우의 고급육화 현황

Ⅲ. 조사료가 육질에 미치는 영향
1. 발육과 사료이용성
2. 도체성적과 경제성

Ⅳ. 출하체중이 육질에 미치는 영향
1. 사료와 영양소 요구량
2. 도체성적
3. 육질의 변화
4. 경제성

Ⅴ. 거세가 육질에 미치는 영향

Ⅵ. 결 론

본문내용 (한우의 육질개선을 ~한 사양방안.hwp)

육성기에 양질조사료(생초, 목건초, 어린 야생초, 사일리지 등)를 많이 급여하면 다음과 같은 효과를 얻을 수 있다.
첫째, 조사료의 거침과 부피에 의하여 제1위와 소화기 전체를 충분히 발달시켜 장기간의 비육에도 지속적인 증체를 얻을 수 있다. 둘째, 체격(골격)을 잘 발달시켜 출하체중이 큰 비육우를 만들기 위한 기초체형을 만들 수 있고 셋째, 육성기부터 내장이나 근육과 근육사이에 지방이 부착되는 것은 막아 조기 과비를 예방할 수 있으며 넷째, 많은 반추작용에 의한 침의 다량분비 촉진으로의 제1위의 발효상태를 양호하게 할 수 있다.

2. 비육기의 사양관리

고급육을 생산하기 위해서는 비육전기에는 농후사료의 무제한 급여방법에서 벗어나 비육우의 증체속도가 낮고 일당 증체량이 다소 떨어지더라도 비육기의 사료급여기준에 맞추어 비육전기에는 제한급여로 사육한 후 비육후기에는 농후사료를 자유채식시키는 사양관리를 하여야 한다.
비육전기는 육성기에 잘 육성된 비육밀소가 비육이 시작되는 단계이며 이 기간동안은


  💾 다운받기 (클릭)  


다운받기 (클릭)