한국 제과제빵의 발전사 자료 다운로드 페이지

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한국의 제과제빵의 ~빵의 발전사.hwp 파일정보

한국의 제과제빵의 발전사.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (공학기술)
📜 자료분량 : 4 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 37 Kb

한국의 제과제빵의 ~ 제과제빵의 발전사 자료설명

이 자료는 한국의 제과제빵의 발전사에 관한 정보를 담고 있는 것으로 추정됩니다. 한국의 제과제빵 산업이 어떻게 발전해왔는지, 역사적 배경이나 주요 사건들에 대해 자세히 다루고 있을 것으로 예상됩니다. 이 자료를 활용하여 한국의 제과제빵 산업의 성장 과정을 살펴보고, 해당 분야에 대한 흥미로운 사실을 발견하실 수 있을 것입니다. 완성된 블로그 포스트를 통해 한국 제과제빵의 발전사에 대해 더 널리 알릴 수 있을 것으로 기대됩니다.

한국 제과제빵의 발~료 다운로드 페이지 자료의 목차

1. 유년기
2. 성장기
3. 성년기
4. 제과제빵의 전망

본문내용 (한국의 제과제빵의 ~빵의 발전사.hwp)

2. 성장기
1945년 해방과 1970년까지는 제과 제빵 업계의 급속한 성장이 이루어졌던 성장기라 할 것이다(일덩기간 동안 민족적 차별에 의한 기술 전수 기회의 차단으로 한국인이 기술을 습득할 기회가 다소 주어져서 이 시기에 기술을 배운 사람들이 해방 직후에 핵심적인 역할을 담당하게 되었다.) 해방이 되면서 자가제조, 자가판매로서 구조변화가 급속히 진전되어 전국의 제과점 수는 500여개소에 이르렀다.
고려당(창업주:김동환), 태극당(창업주:신창근), 뉴욕제과(창업주:김봉용) 등이 해방과 더불어 창업되었고, 1947년에는 영일당(현 크라운 제과, 창업주:윤태일), 1952년에는 독일 빵집(창업주:이백이) 등이 발생하여 본격적인 좌석판매 시대에 진입하게 되었고, 당시 디저트를 제공한 식당은 일부 호텔과 남산 밑에 있는 외교구락부 정도라고 보는데, 윤성모씨는 아이스크림, 푸딩 등을 직접 만들어 고객에게 인기를 끌었다.
1969년에 문을 연 `곰의 집`의 당시 메뉴를 보면 아이스크림을 많이 제공했는데 분


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