학교급식 영양공급 실태 분석과 개선방안 안내
영양공급.hwp 파일정보
영양공급.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (자연과학)
📜 자료분량 : 14 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 242 Kb
[학교급식] 학교급~ 실태 및 개선방안 자료설명
이 자료는 학교급식의 영양공급 실태와 개선방안에 대한 내용을 다루고 있습니다.
학교급식의 영양공급 실태를 개선하기 위해서는 다음과 같은 방안을 고려할 수 있습니다
1. 식단 다양성 확보 다양한 종류의 음식을 제공하여 영양소 섭취량을 균형 있게 유지할 수 있도록 합니다.
2. 영양 교육 강화 학생들이 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 영양에 대한 교육을 강화합니다.
3. 식사환경 개선 식당 분위기와 청결도를 개선하여 식사를 즐겁게 할 수 있도록 독려합니다.
4. 식재료의 신선도 유지 신선한 식재료를 사용하여 영양소의 손실을 최소화하고 안전한 급식을 제공합니다.
이러한 방안들을 통해 학교급식의 영양공급 실태를 개선할 수 있을 것으로 기대됩니다.
학교급식 영양공급 ~석과 개선방안 안내 자료의 목차
서론
 1. 한국 중, 고등학생의 영양섭취 실태
 2. 학교급식 영양기준
 3. 학교급식의 영양소함량 분석
맺는 말
본문내용 (영양공급.hwp)
사회환경이 급격하게 변화하면서 식생활에도 많은 변화가 일어났다. 소득의 증대, 여성의 사회진출 확대, 핵가족화의 가속 등으로 가정에서의 식사 비중이 점점 줄어들고 상대적으로 외식, 집단급식이 차지하는 비중이 높아지고 있다. 특히 청소년의 경우 가정에서의 식생활 관리가 어려워지고 매스컴의 발달, 식품산업의 발달, 식생활의 간소화, 편리화 등으로 전통적인 식생활보다 서구화된 식생활로 인한 문제점이 많이 발생하고 있다. 

 이에 따라 청소년의 균형된 영양공급과 올바른 식습관 형성을 위해 학교급식을 정착시키기 위한 노력이 계속되고 있다. 양적으로 보아 한국도 이미 학교급식이 정착단계에 와 있다. 1997년부터 전국 모든 초등학교에서 학교급식을 실시하고 있고 중학교와 고등학교의 급식도 계속 확대되어 2001년 8월 현재, 초등학교의 99.9%, 중학교의 56.6%, 고등학교의 94.7%가 학교급식을 실시하고 있다
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐
다운받기 (클릭)