캔 음료수 자판기의~ 문제점 및 개선안 자료설명
이 자료는 캔 음료수 자판기의 인간공학적 문제점과 개선안에 관한 내용을 담고 있습니다.
캔 음료수 자판기의 인간공학적 문제점은 주로 사용자 편의성과 효율성에 관련된 것들이 있습니다. 예를 들면, 자판기의 버튼이나 화면이 작아서 사용자가 쉽게 읽거나 조작하기 어려운 경우가 있을 수 있습니다. 또한 자판기가 너무 높거나 낮게 설치되어 있어 사용자들이 불편을 느낄 수도 있습니다.
이를 개선하기 위해서는 먼저 사용자들의 신체적 특성과 편의성을 고려한 디자인이 필요합니다. 버튼이나 화면을 크게 만들어 시인성을 높이거나, 자판기의 높이를 조절할 수 있는 기능을 추가하여 모든 사용자들이 편리하게 이용할 수 있도록 하는 것이 좋은 방안입니다.
또한, 사용자들이 자판기를 효율적으로 이용할 수 있도록 선택 옵션을 명확하게 표시하고, 결제 과정을 간편하게 만드는 등의 디자인 개선도 필요할 것입니다. 종합적으로 사용자들의 경험을 개선할 수 있는 다양한 방법을 고려하여 캔 음료수 자판기의 인간공학적 문제점을 개선해 나가는 것이 중요합니다.
캔 음료수 자판기의~선안 다운로드 안내 자료의 목차
0. Abstract
ƒ. Introductionƒ.1 인간공학적 음표수 캔 자판기 재설계 선정의 목적, 배경ƒ.2 기존 자판기의 구조적 형태 ƒ.3 자판기 관련 법규
„. Problem„.1 캔 자판기의 인간공학적 문제점„.2. 인간 공학적 문제해결 지향점
…. Method….1 캔 자판기의 문제점의 개별 요소 분해….2 문제 요소별 해결책….3 자판기의 인간공학적 문제의 해결책에 따른 디자인
†. Result†.1 새로운 디자인에 대한 Feasibility
‡. Conclusion
ˆ. Reference
‰. Appendix
본문내용 (캔 음료수 자판기의~ 및 개선안.hwp)
캔 음료수 자동판매기는 어느 곳을 가든지 쉽게 볼 수 있는 기계이다. 하루에도 수많은 사람들이 사용하고 있지만 자판기를 사용하면서 인간이 느끼는 신체적인 불편함에 대해서는 생각해 본 사람은 거의 없을 것이라 여겨진다. 따라서 이번 레포트는 기존의 캔음료수의 자판기를 사용할 때 느끼는 사용자의 불편함을 줄이기 위해 인간공학적 캔자판기를 새롭게 디자인 하는 데 그 목적이 있다. 기존의 자판기는 캔 자판기의 배출구 부분이 지면에서 약 20-30센티미터 정도로 위치하고 있어 배출된 캔음료수를 꺼냄에 있어서 사용자의 허리나 무릎에 신체적 무리를 준다. 따라서 이러한 문제점을 인식하고 배출구의 위치를 사용자가 사용하기 가장 편리한(지면으로부터 약 1미터-1미터 20센티)정도로 올려서 재 디자인하려 한다. 그렇기 위해서는 자판기 내부에 있는 캔 음료수를 아래에서 위로 올려주는 장치가 필요한데, 여러 가지 기술적, 경제적인 문제를 고려한 결과 용수철의 탄성력을 이용하여 새롭게 디자인하였다. 기존의 위치에너지를 이용하
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