카페인 추출실험 소재기초실험 A+ 파일 다운로드 안내
카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp 파일정보
카페인 추출실험.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (공학기술)
📜 자료분량 : 6 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 270 Kb
[화학공학] 카페인~ 소재기초실험 A+ 자료설명
이 자료는 화학공학 소재기초실험 A+ 수업 중 카페인 추출실험에 관한 실험 보고서입니다. 해당 실험은 카페인을 효과적으로 추출하는 방법을 탐구하고, 그 결과를 분석하는 것을 목표로 합니다. 실험 과정과 결과를 상세히 기술하며, 카페인 추출에 대한 실험 데이터와 분석 내용이 포함되어 있습니다. 또한 실험에서 사용된 장비, 시약, 및 실험 절차에 대한 정보도 제공되어 있습니다. 이 자료를 활용하여 카페인 추출에 대한 실험을 진행하거나 관련 연구를 수행하는 데 도움이 될 것으로 추천드립니다.
카페인 추출실험 소~파일 다운로드 안내 자료의 목차
본문내용 (카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp)
[1] 실험 목적
유기화합물을 분리, 정제하는 방법 중에는 증류, 여과, 추출의 방법 등이 있다. 이 중 추출법을 이용 용매를 사용해 카페인을 분리해 봄으로써 유기화합물을 분리하는 방법과 그 메커니즘을 이해한다. 또한 순수한 카페인과 직접 추출한 카페인을 1H-NMR 을 이용 분석하여 추출물의 순도를 파악한다.
[2] 실험 기구 및 시약
기 구 : 비커, Separatory funnel, Hot Plate, 감압기, GC
시 약 : DI water, CaCO3, MC, NaCl, MgSO4, 녹차 Tea-bag
[3] 실험 방법
[카페인 추출]
● 100mL 비커에 50mL의 DI water 를 넣고 50∼60℃로 가열한다.
● 50mL의 DI water 가 담긴 비커에 녹차 tea-bag 2봉지와 CaCO3 0.2g을 넣은 후 Hot Plate를 이용하여 15∼20 분간 가열한다.
● 뜨거운 물을 조금 식힌 다음에 녹차 봉지를 꺼내서 손으로 눌러 짠다.
● 준비
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