카페인 추출실험 소재기초실험 A+ 자료 다운로드 제목
카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp 파일정보
카페인 추출실험.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (공학기술)
📜 자료분량 : 6 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 270 Kb
[화학공학] 카페인~ 소재기초실험 A+ 자료설명
이 자료는 화학공학 소재기초실험 A+ 수업에서 진행한 카페인 추출실험에 관한 내용을 담고 있습니다. 이 실험은 카페인을 효율적으로 추출하는 방법에 대해 다루고 있으며, 실험 과정과 결과에 대한 자세한 정보가 포함되어 있습니다. 블로그 포스팅에 활용하기에 좋은 자료로, 카페인 추출에 관심이 있는 분들에게 유용할 것입니다. 실험 결과를 통해 얻은 인사이트와 실험 과정에서 주의해야 할 점 등을 함께 공유하면 독자들에게 도움이 될 것입니다.
카페인 추출실험 소~자료 다운로드 제목 자료의 목차
본문내용 (카페인 추출실험.h~인 추출실험.hwp)
[1] 실험 목적
유기화합물을 분리, 정제하는 방법 중에는 증류, 여과, 추출의 방법 등이 있다. 이 중 추출법을 이용 용매를 사용해 카페인을 분리해 봄으로써 유기화합물을 분리하는 방법과 그 메커니즘을 이해한다. 또한 순수한 카페인과 직접 추출한 카페인을 1H-NMR 을 이용 분석하여 추출물의 순도를 파악한다.
[2] 실험 기구 및 시약
기 구 : 비커, Separatory funnel, Hot Plate, 감압기, GC
시 약 : DI water, CaCO3, MC, NaCl, MgSO4, 녹차 Tea-bag
[3] 실험 방법
[카페인 추출]
● 100mL 비커에 50mL의 DI water 를 넣고 50∼60℃로 가열한다.
● 50mL의 DI water 가 담긴 비커에 녹차 tea-bag 2봉지와 CaCO3 0.2g을 넣은 후 Hot Plate를 이용하여 15∼20 분간 가열한다.
● 뜨거운 물을 조금 식힌 다음에 녹차 봉지를 꺼내서 손으로 눌러 짠다.
● 준비
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐
다운받기 (클릭)