지방과 단백질의 산화 – 다운로드를 위한 참고 자료

지방과 단백질의 산화 – 다운로드를 위한 참고 자료

지방과 단백질의 산~백질의 산화.hwp 파일정보

지방과 단백질의 산화.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (생활전문)
📜 자료분량 : 33 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 1.0 Mb

지방과 단백질의 산~방과 단백질의 산화 자료설명

이 자료는 지방과 단백질의 산화에 대한 연구 결과를 포함하고 있습니다. 블로그 포스팅에서는 이 자료를 활용하여 지방과 단백질의 산화에 대한 이해를 높일 수 있는 다양한 정보와 근거를 제시할 수 있을 것입니다. 이 자료를 통해 지방과 단백질의 산화에 대한 심층적인 통찰을 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다.

지방과 단백질의 산~를 위한 참고 자료 자료의 목차

본문내용 (지방과 단백질의 산~백질의 산화.hwp)

☞ 탄수화물 대사

흔히 해당 작용(당을 쪼개는 작용)이라고 불리며, 포도당이 2분자의 피루브산(C3H4O3)으로 분해되는 과정이다. 이 작용은 세포질에서 산소가 없는 상태에서 일어나며, 세균, 효모, 식물, 동물 등 모든 생물에서 공통적으로 일어나는 호흡과정이다. 또한 주로 헥소키나제라는 효소에 의해서 조절된다. 또한 탄수화물 대사 이상으로 오는 질병으로는 유당 불내증, 갈락토오스 대사 이상 등이 있다. (참고자료 참고)

☞ 지방 대사

지방이 지방산과 글리세롤로 분해되어 호흡기질로 이용되는 과정이다. 지방산은 β산화 후에 활성아세트산으로 TCA회로에 참여하게 되고, 글리세롤은 PGAL로 전환된 다음 피루브산이 되어 TCA회로에 참여하게 된다. 또한 지방 대사에서 1개의 palmitic acid에서 얻는 ATP는 129개이다.

☞ 단백질 대사

단백질 대사는 단백질이 아미놘으로 분해 되는 과정이다. 우선 소화 효소에 의해 20개의 아미노산으로 가수 분해한 후 탈아미노화


  💾 다운받기 (클릭)  


다운받기 (클릭)