자연과학 화학실험 – 아미노산의 적정 다운로드 안내

자연과학 화학실험 – 아미노산의 적정 다운로드 안내

[자연과학] 화학실~미노산의적정.hwp 파일정보

[자연과학] 화학실험 – 아미노산의적정.hwp
📂 자료구분 : 실험과제 (물리화학)
📜 자료분량 : 4 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 132 Kb

[자연과학] 화학실~ – 아미노산의적정 자료설명

이 자료는 화학 실험인 ‘아미노산의 적정’에 관한 내용을 담고 있습니다. 아미노산은 단백질을 이루는 중요한 구성 요소로서, 이 실험을 통해 아미노산의 존재를 확인하고 적정을 수행하는 방법을 배울 수 있습니다. 실험 결과를 통해 아미노산의 양을 정확히 측정하고 분석할 수 있게 됩니다. 이 자료를 통해 화학 실험에 대한 이해를 높일 수 있을 것으로 추천드립니다.

자연과학 화학실험 ~적정 다운로드 안내 자료의 목차

본문내용 ([자연과학] 화학실~미노산의적정.hwp)

1. Abstract & Introduction
우리 몸을 구성하는 기본요소중 하나인 단백질은 또 어떤 물질로 구성되어 있을까 전체적 살펴보았을 때 단백질은 ‘아미노산(Amino acid)’이라는 물질의 펩티드 결합으로 구성되어 있다. 대체적인 아미노산의 구조는 다음 그림과 같이 염기성을 띠는 아미노기(-NH2)와 산성을 띠는 카르복시기(-COOH) 및 유기원자단인 R기로 구성되어있다.(예외적으로 프롤린과 히드록시프롤린은 고리구조를 지녔다.) 이처럼 우리에게 필수적인 아미노산을 구분하는 것은 중요한 일이다. 이번 실험에서는 산, 염기의 적정에 의해 아미노산을 구분 짓는 방법을 알아본다. (각 아미노산별로 등전점(Isoelectric point)이 약간씩 다르다는 사실을 이용한다.)
2. Data & Result
1)실험결과
미지의 용액에 0.2M NaOH용액을 1mL씩 떨어뜨리며 각각의 pH를 측정했다.
미지시료 A.

NaOH
0mL
1mL
2mL
3mL
4mL
5mL
6m


  💾 다운받기 (클릭)  


다운받기 (클릭)