일반화학 실험 – 카페인 추출 예비, 결과 보고서 (일반화학 실험 – 카페인 추출 예비, 결과 보고서.hwp)
일반화학 실험 – ~결과 보고서.hwp 파일정보

일반화학 실험 – ~예비, 결과 보고서 자료설명
실험카페인추출
일반화학 실험 – ~과 보고서.hwp) 자료의 목차
2. 실험 기구 및 시약
*시약조사: 1. 염화 나트륨 2. 메틸렌 클로라이드 3. 황산나트륨 4. 탄산칼슘
3. 실험 이론
*추출
*추출에 사용할 용매 선택시 고려할 점
*염석 효과
*에멀젼
4. 실험 과정
5. 주의 사항
6. 실험 결과
7. 토론
8. 생각해 볼 사항
(1) 이 실험에서 CaCO3를 사용한 이유는 무엇인가?
(2) 추출한 카페인의 순도를 알아내려면 어떻게 해야 하는가?
본문내용 (일반화학 실험 – ~결과 보고서.hwp)
어떤 성분을 한 물질에서 분리하려 할 때 이용되는 방법 중 널리 이용되는 추출에 대한 원리와 개념을 이해하고, 홍차 잎에 존재하는 카페인을 추출을 통해 분리하여 실험의 원리를 파악한다.
2. 실험 기구 및 시약
100mL 비이커 4개, CaCO3 , 증류수, 홍차 tea bag 4개, 감압 플라스크, 삼각 플라스크(50mL), 분별깔대기, 메틸란클로라이드-CH2Cl2, NaCl, Na2SO4 , 뷰흐너 깔대기, Hot plate, 고무 마개. 유리막대, 약수저, 목장갑, 거름종이, 메스실린더(10mL 1개, 50mL 1개), O-ring, 스탠드
3. 실험 이론
*추출*
추출(extraction)은 용매에 따라서 화합물이 녹는 특성이 큰 차이를 보이는 경우 에 사용되는 분리방법이다. 액체의 용매를 사용해서 고체 또는 액체 속에서 어떤 특정한 물질을 용해 분리하는 조작으로 용매 추출이라고도 부른다. 가장 보편적인 경우는 수용액에서 유기용매로의 추출이다.
물에 잘
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