유지의 산패와 변향 참고자료 다운로드 안내
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📂 자료구분 : 레포트 (자연과학)
📜 자료분량 : 8 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 55 Kb
[유지의 변질] 유~유지의 산패와 변향 자료설명
이 자료는 ‘유지의 산패와 변향’에 관한 내용을 다룬 것으로 보입니다. 이 자료를 통해 유지가 변질되는 과정과 관련된 정보를 자세히 알 수 있습니다. 유지의 변질이나 산패에 대한 예방 방법이나 유의할 점 등을 포스팅에 포함하면 독자들이 유익한 정보를 얻을 수 있을 것입니다.
유지의 산패와 변향~자료 다운로드 안내 자료의 목차
Ⅰ. 유지의 산패
 1. 정 의
 2. 산패의 종류 
Ⅱ. 산패의 분류
 1. 산화적 산패
 2. 비 산화적 산패
Ⅲ. 산패의 원인과 종류
 1. 변향에 의한 산패
 2. 가수분해에 의한 산패(hydrolytic rancidity)
 3. 산화에 의한 산패
Ⅳ. 유지의 자동 산화
 1. 반응 Mechanism
Ⅴ. 유지의 변질(산패)에 영향을 미치는 인자
Ⅵ. 항 산 화 제(Antioxidants)
Ⅶ. 유지의 산패 정도를 측정하는 방법
본문내용 (참고자료2-1.hwp)
Ⅶ. 유지의 산패 정도를 측정하는 방법
 유지의 산패가 일어나면 산소의 흡수속도가 증가되고, hydroperoxide와 같은 과 산화물이 생성되는 동시에 carbonyl 화합물의 생성도 증가된다. 
 또한 여러 가지 불쾌한 냄새와 맛도 나타난다. 그러므로 유지의 산패는 이러한 변화를 중심으로 하여 관능적인 검사, 물리적인 검사, 화학적인 검사를 통하여 유지 산패의 정도를 측정할 수 있다.
ƒ. 산가(Acid value), 유리 지방산가(Free fatty acid value)
: 1g의 유지 중에 존재하는 유리지방산을 중화하는데 필요한 KOH의 ㎎수 
 ☞ 이 산가는 유지분자들의 가수분해에 의해서 형성된 유리지방산함량의 척도이다. 따라서 정제되지 않거나 정제상태가 불량한 유지, 오래 사용되거나 저장된 유지에서 높으며 정제가 잘된 유지에서는 낮기 때문에 이산가는 유지의 품질 또는 유지의 내력을 표시하여주는 중요한 척도이다.„. 과산화물가(Peroxide
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