우리나라 전통 발효식품-된장 다운로드 및 참고자료

우리나라 전통 발효식품-된장 다운로드 및 참고자료

우리나라 전통 발효~효식품-된장.ppt 파일정보

우리나라 전통 발효식품-된장.ppt
📂 자료구분 : 레포트 (기타)
📜 자료분량 : 24 Page
🔤 파일종류 : ppt
📦 파일크기 : 1.0 Mb

우리나라 전통 발효~전통 발효식품-된장 자료설명

이 자료는 우리나라 전통 발효식품인 된장에 관한 소개 및 정보를 담은 프레젠테이션 자료입니다. 된장은 우리 문화와 역사를 담고 있는 소중한 식품으로, 발효과정을 통해 맛과 영양 가치가 향상되는 것이 특징입니다. 이 자료를 통해 된장의 제조과정, 다양한 종류, 그리고 건강에 미치는 긍정적인 영향 등을 알아볼 수 있을 것입니다. 된장을 소개하면서 우리의 전통을 이어가는 소중한 가치에 대해 더 깊이 이해할 수 있는 좋은 자료입니다.

우리나라 전통 발효~운로드 및 참고자료 자료의 목차

본문내용 (우리나라 전통 발효~효식품-된장.ppt)

우리나라 전통 발효식품`된장`
목차
웰빙식품 된장
된장의 유래
발효음식 된장
된장의 종류
된장의 제조 과정
된장의 발효와 미생물
된장의 효능
우리된장의 우수성
웰빙식품 된장 (1)

가장 대표적인 웰빙식품
주재료 콩
소화 흡수율이 높다.-메주콩이 미생물에 의해 발효 되면서 큰 분자의 영양소를 잘게 잘라 소화하기 쉬운 영양소로 만듬
웰빙식품 된장 (2)

해독 해열에 쓰인다
최근 항체생성을 증가시키는 물질이 발견

100세 이상의 장수노인 90%이상이 하루 한끼 이상 된장국을 먹은 것으로 조사됨
된장의 유래 (1)
`삼국사기`신라 신문왕이 왕비를 맞을 때 보낸 예물 가운데 장이 포함
고려 때거란족의 침입으로 고통 받는 백성들에게 소금과 된장을 나누어주었다는 기록
`위지동이전``고구려에서 장양(藏釀)을 잘 한다`.`발해의 명산물은 책성에서 생산되는 된장‘
된장의 유래 (2)
`구황보유` 콩과 밀을 이용한 메주를


  💾 다운받기 (클릭)  


다운받기 (클릭)