우리나라 전통 발효식품-된장 다운로드 및 참고자료
우리나라 전통 발효~효식품-된장.ppt 파일정보
우리나라 전통 발효식품-된장.ppt
📂 자료구분 : 레포트 (기타)
📜 자료분량 : 24 Page
🔤 파일종류 : ppt 

📦 파일크기 : 1.0 Mb
우리나라 전통 발효~전통 발효식품-된장 자료설명
이 자료는 우리나라 전통 발효식품인 된장에 관한 소개 및 정보를 담은 프레젠테이션 자료입니다. 된장은 우리 문화와 역사를 담고 있는 소중한 식품으로, 발효과정을 통해 맛과 영양 가치가 향상되는 것이 특징입니다. 이 자료를 통해 된장의 제조과정, 다양한 종류, 그리고 건강에 미치는 긍정적인 영향 등을 알아볼 수 있을 것입니다. 된장을 소개하면서 우리의 전통을 이어가는 소중한 가치에 대해 더 깊이 이해할 수 있는 좋은 자료입니다.
우리나라 전통 발효~운로드 및 참고자료 자료의 목차
본문내용 (우리나라 전통 발효~효식품-된장.ppt)
우리나라 전통 발효식품`된장`
목차
웰빙식품 된장
된장의 유래
발효음식 된장
된장의 종류
된장의 제조 과정
된장의 발효와 미생물
된장의 효능
우리된장의 우수성
웰빙식품 된장 (1)
목차
웰빙식품 된장
된장의 유래
발효음식 된장
된장의 종류
된장의 제조 과정
된장의 발효와 미생물
된장의 효능
우리된장의 우수성
웰빙식품 된장 (1)
가장 대표적인 웰빙식품
주재료 콩
소화 흡수율이 높다.-메주콩이 미생물에 의해 발효 되면서 큰 분자의 영양소를 잘게 잘라 소화하기 쉬운 영양소로 만듬
웰빙식품 된장 (2)
해독 해열에 쓰인다
최근 항체생성을 증가시키는 물질이 발견
100세 이상의 장수노인 90%이상이 하루 한끼 이상 된장국을 먹은 것으로 조사됨
된장의 유래 (1)
`삼국사기`신라 신문왕이 왕비를 맞을 때 보낸 예물 가운데 장이 포함
고려 때거란족의 침입으로 고통 받는 백성들에게 소금과 된장을 나누어주었다는 기록
`위지동이전``고구려에서 장양(藏釀)을 잘 한다`.`발해의 명산물은 책성에서 생산되는 된장‘
된장의 유래 (2)
`구황보유` 콩과 밀을 이용한 메주를
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