아토피 정의, 원인, 심각성, 예방법, 예방식품에 대한 정보
아토피의 정의와 원~과 예방식품.hwp 파일정보

아토피의 정의와 원~ 예방법과 예방식품 자료설명
아토피는 일상생활에 큰 영향을 끼칠 수 있으며, 증상이 심해지면 생활의 질을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 예방이 중요한데, 예방법으로는 피부를 촉촉하게 유지하고 알레르기를 유발할 수 있는 환경 요소를 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 식습관에 신경을 써서 면역력을 강화하는 것도 중요합니다.
아토피를 가진 사람들을 위한 예방식품으로는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 엽산이 풍부한 채소와 과일, 프로바이오틱스가 들어간 요거트 등이 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 이러한 식품들은 피부 건강을 유지하고 면역력을 강화하여 아토피 증상을 완화시킬 수 있을 것으로 기대됩니다.
아토피 정의, 원인~방식품에 대한 정보 자료의 목차
# 아토피의 원인
1.유전적 요인
2.환경적 요인 – 음식, 식습관, 주변 환경
3.정서적 요인 – 스트레스, 수면부족
4.생리적 요인
5.기타 요인
# 아토피의 심각성
1. 알레르기란?
2. 알레르기를 일으키는 물질
1) 흡인성 알레르기
집 먼지 진드기 ②꽃가루 ③애완동물의 털이나 비듬 ④곰팡이
2) 약물 알레르기
①항생제 ②인슐린 ③혈관 조영제 ④기타
3) 식품알레르기
4) 접촉성 알레르기
5) 물리적 알레르기
3. 아토피에 의한 질환
1) 알레르기성 결막염
2) 알레르기성 비염
3) 기관지 천식
4) 아토피성 피부염
5) 아토피성 피부염의 메커니즘
# 아토피의 예방법과 예방식품
1. 예방법
1) 치료
2) 약물요법
① 스트로이드제 ② 항히스타민제 ③ 항 생 제 ④ 그 외 약물치료
3) 일반요법
① 가려움증 ② 의 복 ③ 피 부 ④ 목 욕 ⑤ 환 경 ⑥ 정 서
4) 생활 속의 지혜
5) 예방식품
본문내용 (아토피의 정의와 원~과 예방식품.hwp)
그러므로 호르몬 농도가 아주 적은 스트로이드 연고를 단기간에만 꼭 필요할 때 한꺼번에 많은 양을 바르기보다 적은 양을 자주 발라야 한다. 물론 임의로 구해서 사용해서는 안 되고 반드시 전문의의 처방을 받아야한다.
② 항히스타민제
항히스타민제는 비만세포에서 히스타민이 유리되지 못하도록 하여 가려운 증상을 경감시키나 임시방편으로 사용하는 것으로 장기
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