아토피 정의, 원인, 심각성, 예방법, 예방식품에 관한 정보
아토피의 정의와 원~과 예방식품.hwp 파일정보

아토피의 정의와 원~ 예방법과 예방식품 자료설명
아토피는 가려움증, 발진, 건조함 등의 증상을 유발하며, 심각한 경우에는 피부감염이 발생할 수도 있습니다.
아토피의 예방을 위해서는 피부를 적절히 보호하고 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 적절한 보습제 사용과 피부 자극을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 스트레스 관리와 올바른 식습관도 아토피 예방에 도움이 될 수 있습니다.
아토피를 예방할 수 있는 식품으로는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 견과류, 녹차, 채소 등이 추천됩니다. 이러한 식품을 적절히 섭취하여 피부 건강을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
아토피 정의, 원인~방식품에 관한 정보 자료의 목차
# 아토피의 원인
1.유전적 요인
2.환경적 요인 – 음식, 식습관, 주변 환경
3.정서적 요인 – 스트레스, 수면부족
4.생리적 요인
5.기타 요인
# 아토피의 심각성
1. 알레르기란?
2. 알레르기를 일으키는 물질
1) 흡인성 알레르기
집 먼지 진드기 ②꽃가루 ③애완동물의 털이나 비듬 ④곰팡이
2) 약물 알레르기
①항생제 ②인슐린 ③혈관 조영제 ④기타
3) 식품알레르기
4) 접촉성 알레르기
5) 물리적 알레르기
3. 아토피에 의한 질환
1) 알레르기성 결막염
2) 알레르기성 비염
3) 기관지 천식
4) 아토피성 피부염
5) 아토피성 피부염의 메커니즘
# 아토피의 예방법과 예방식품
1. 예방법
1) 치료
2) 약물요법
① 스트로이드제 ② 항히스타민제 ③ 항 생 제 ④ 그 외 약물치료
3) 일반요법
① 가려움증 ② 의 복 ③ 피 부 ④ 목 욕 ⑤ 환 경 ⑥ 정 서
4) 생활 속의 지혜
5) 예방식품
본문내용 (아토피의 정의와 원~과 예방식품.hwp)
그러므로 호르몬 농도가 아주 적은 스트로이드 연고를 단기간에만 꼭 필요할 때 한꺼번에 많은 양을 바르기보다 적은 양을 자주 발라야 한다. 물론 임의로 구해서 사용해서는 안 되고 반드시 전문의의 처방을 받아야한다.
② 항히스타민제
항히스타민제는 비만세포에서 히스타민이 유리되지 못하도록 하여 가려운 증상을 경감시키나 임시방편으로 사용하는 것으로 장기
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