식품분석화학 – 사과와 귤의 유기산 정량 자료를 참고하여 다운로드 받기
[사회과학] 식품분~유기산 정량.hwp 파일정보
[사회과학] 식품분석화학 – 사과와 귤의 유기산 정량.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (인문사회)
📜 자료분량 : 4 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 18 Kb
[사회과학] 식품분~ 귤의 유기산 정량 자료설명
이 자료는 사회과학 분야의 식품분석화학에 관한 연구로, 사과와 귤의 유기산을 정량하는 내용을 다루고 있습니다. 이 연구는 사과와 귤에 함유된 유기산의 양을 정확하게 분석하여 두 과일의 영양성분을 비교하고자 합니다. 사과와 귤은 우리 일상에서 자주 볼 수 있는 과일이지만, 이 두 과일이 각각 어떤 유기산을 포함하고 있는지 정량적으로 알아보는 연구로 식품의 영양성과를 측정하는 데 도움이 될 것입니다.
식품분석화학 – 사~하여 다운로드 받기 자료의 목차
본문내용 ([사회과학] 식품분~유기산 정량.hwp)
사과와 귤의 유기산 정량
서 론
과일 속에는 수분이 85∼90%로 가장 많고, 단백질 1∼0.5%, 지방 0.3%, 당분과 섬유질의 탄수화물 10∼12%가 함유되어 있다. 무기질은 0.4%로 카로틴과 칼륨이 들어 있고, 그밖에도 비타민 C가 가장 많이 들어 있다. 과일의 맛은 단맛과 신맛이 주를 이루고, 그밖에 식감으로서 펙틴이 들어 있다. 이 단맛과 신맛의 균형은 완숙되었을 때가 최고이며, 미숙 상태일 때는 단맛이 적고 신맛이 많아 맛이 떨어진다. 과일이 익으면 단맛이 나는 것은 당분이 많아지는 원인도 있지만, 산의 양이 줄어드는 데도 크게 관계된다(1).
과일에는 과당, 포도당, 자당 등이 약 10% 함유되어 있기 때문에 단맛이 난다. 특히 포도의 경우는 약 20%에 달하여 단맛이 매우 강하나, 당분의 함량은 과일의 종류와 성숙도에 따라 다르다. 과일의 신맛은 marlic acid, citric acid, tartaric arid 등의 유기산에 의하며, 감귤류는 citric ac
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐
다운받기 (클릭)