식초 속 아세트산 정량 분석 : 실험 방법과 결과 해석
식초 중 아세트산의~162758.hwp 파일정보
식초 중 아세트산의 정량_162758.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (공학기술)
📜 자료분량 : 4 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 29 Kb
식초 중 아세트산의~중 아세트산의 정량 자료설명
이 레포트는 식초 시료 내 아세트산의 함량을 정량적으로 분석하는 실험 보고서입니다. NaOH 표준용액을 이용한 적정법을 통해 아세트산의 농도를 계산하는 과정과 결과, 그리고 그에 대한 고찰이 자세히 기술되어 있습니다.
식초 속 아세트산 ~방법과 결과 해석
자료의 목차
1. 실험제목
2. 요약
3. 서론
4. 재료 및 방법
5. 결과
본문내용 (식초 중 아세트산의~162758.hwp)
적정에 사용하는 표준용액은 f값이 1.09인 NaOH 표준용액이며 지시약으로는 phenolphtalein을 사용하였다. 적정 중 두 용액의 반응은 약산과 강알카리의 중화반응이고 부피분석방법으로 중화적정(neutralization titration)을 이용하였다. 목적성분의 함량을 알기위해 역가(titer)를 이용했으며 실험결과 제조한 아세트산 용액내의 아세트산 함량은 5.585%로 나왔고 식초의 아세트산 함량은 1차가 6.589% 2차가 6.392& 3차가 6.262% 4차가 6.436%로 나왔다.
3. 서론 (Introduction)
이 실험에서는 중화적정법(neutralization titration)을 이용하는데 이는 중화반응을 이용한 부피분석 방법으로 산-염기 적정이라고도 한다. 중화적정법에서 알카리의 표준용액으로 산을 적정하는 것을 산적정(acidimetry)이라하고 산의 표준용액으로 알칼리를 적정하는 것을 알카리적정(alkalimetry)이라고 한다. 중화적정법에 사용하는 표준용
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