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식용작물학ⅡB 용도~을 비교00.hwp 파일정보

식용작물학ⅡB 용도별 콩 종류들의 종자 특성과 성분 특성을 비교00.hwp
📂 자료구분 : 방송통신 (농학과)
📜 자료분량 : 5 Page
🔤 파일종류 : hwp
📦 파일크기 : 48 Kb

식용작물학ⅡB 용도~분 특성을 비교00 자료설명

식용작물학Ⅱ3B 용도별 콩 종류들의 종자 특성과 성분 특성을 비교00

식용작물학Ⅱ B형

용도별 콩 종류들의 종자 특성과 성분 특성을 비교하시오

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식용작물학ⅡB 용도~ 비교00.hwp) 자료의 목차


Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 용도별 콩 종류들의 종자 특성
1 ) 두부용 콩
2 ) 두유용 콩
3 ) 발효식품용 콩 ( 된장·간장·청국장 )
4 ) 장류 및 기름용 콩
5 ) 기능성 식품 및 생식용 콩

2. 용도별 콩 종류들의 성분 특성
1 ) 두부용 콩의 성분 특성
2 ) 두유용 콩의 성분 특성
3 ) 발효식품용 콩 ( 된장·간장·청국장 )의 성분 특성
4 ) 장류 및 기름용 콩의 성분 특성
5 ) 기능성 식품 및 생식용 콩의 성분 특성

Ⅲ. 결 론-나의 제언

[ 참고문헌 ]

본문내용 (식용작물학ⅡB 용도~을 비교00.hwp)


Ⅰ. 서 론

최근 콩은 건강식품으로 각광받으며 수요가 크게 증가하고 있다. 콩은 단백질과 지방이 풍부하고, 다양한 기능 성분을 함유하고 있어 우리나라뿐만 아니라 서양에서도 그 수요가 높아지고 있다. 특히, 검정콩은 종피에 항산화 및 노화 방지에 효과적인 안토시아닌 색소를 포함하고 있어 주목을 받고 있다. 또한, 루테인 성분이 포함되어 있어 백내장 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 건강 기능성 식품으로서 그 가치를 인정받고 있다.
한편, 풋콩은 안주와 간식용으로 꾸준히 소비되면서, 그 기능성에 대한 소비자들의 관심도 증가하고 있다. 풋콩은 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 좋은 영향을 미친다고 알려져 있으며, 특히 식이섬유와 단백질이 풍부하여 인기를 끌고 있다.
우리나라에서 콩의 육종은 1906년 권업모범장이 설립되면서 시작되었으며, 재래종을 수집하여 품종 비교 시험이 이루어졌다. 1913년에는 ‘장단백목’이 최초의 장려품종으로 결정되었고, 1931년에는 일본에서 ‘추전


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