김치 레시피 다운로드 안내

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김치_1100985.ppt 파일정보

김치_1100985.ppt
📂 자료구분 : 레포트 (생활전문)
📜 자료분량 : 30 Page
🔤 파일종류 : ppt
📦 파일크기 : 1.0 Mb

김치 자료설명

이 자료는 한국의 전통 음식인 김치에 대한 소개와 제조 방법, 건강에 미치는 영향 등을 다룬 프레젠테이션 자료로 추정됩니다. 김치는 한국인들에게 사랑받는 발효식품으로, 다양한 비타민과 유익한 미생물을 함유하고 있어 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 김치를 직접 만들어보는 것도 재미있고, 영양가 있는 음식을 즐기고 싶은 분들께 도움이 될 것 같습니다.

김치 레시피 다운로~시피 다운로드 안내 자료의 목차

1. 김치의 정의

2. 김치의 역사

3. 김치의 제조

4. 김치의 종류

5. 김치의 저장

6. 김치의 영양과 효능

7. 김치와 어울리는 음식

8. 김치의 세계화

본문내용 (김치_1100985.ppt)

김치는 주원료인 절임 배추에 여러 가지 양념류 (고춧가루, 마늘, 생강, 파 및 무 등) 젓갈을 혼합하여 제품의 보존성과 숙성도를 확보하기 위하여 저온에서 젖산생성을 통해 발효된 제품을 일컬음.
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채소류를 건조시키기는 쉬우나 건조된 상태에서 조리하였을 때 채소 특유의 신선미를 유지하기는 어렵다. 그러나 소금에 절이면 채소가 연해지며 사각사각 씹히는 맛도 있고 오랫동안 저장이 가능해 진다. 채소와 어패류를 묽은 농도의 소금에 절이면 자가효소(自家酵素) 작용과 호렴성 세균의 발효 작용으로 각기 아미노산과 젖산을 생산하는 숙성 현상이 일어난다.
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☺김장김치를 땅에 묻는 이유?
김장김치를 땅에 묻으면 적당 한 온도를 유지해 각종 균이 쉽게 번식할 수 있고 외부와 공기가 잘 통하지 않으므로 독 속의 공기가 줄어들면 균의 번식이 억제돼 김치가 시는 것을 늦출 수 있다`고 설명했다. 김치를 프라스틱이나 알루미늄 통에 넣어두는 것보다 옹기독에 두는 것이 맛있는 이유도


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