고급육 생산과 사양관리 자료 다운로드 안내
고급육 생산과 사양~과 사양관리.hwp 파일정보
고급육 생산과 사양관리.hwp
📂 자료구분 : 레포트 (의약보건)
📜 자료분량 : 19 Page
🔤 파일종류 : hwp 

📦 파일크기 : 66 Kb
고급육 생산과 사양~육 생산과 사양관리 자료설명
이 자료는 고급육 생산과 사양 관리에 관한 문서일 것으로 보입니다. 이 자료를 통해 고급 육류 생산 및 품질 관리에 대한 정보와 지침을 상세히 다루고 있을 것으로 예상됩니다. 높은 품질의 육류 생산과 관리에 관심이 있는 분들에게 유용한 자료일 것으로 추천합니다.
고급육 생산과 사양~자료 다운로드 안내 자료의 목차
Ⅰ. 서 론
1. 생산기술 향상의 기본방향
2. 우량종축의 생산과 산육능력 향상
3. 암소의 번식효율 향상
1. 생산기술 향상의 기본방향
2. 우량종축의 생산과 산육능력 향상
3. 암소의 번식효율 향상
Ⅱ. 비육단계별 사양관리
1. 육성기의 사양관리
2. 비육기의 사양관리
Ⅲ. 비육효과를 높이기 위한 사양관리
1. 조사료와 농후사료 급여 비율
2. 보리급여효과
3. 양질 조사료의 비육효과
4. 비유기간 연장과 출하체중 증대
5. 거세에 의한 육질개선
6. 고급육 생산을 위한 사양관리 계획표
Ⅳ. 결 론
본문내용 (고급육 생산과 사양~과 사양관리.hwp)
한우 사육농가의 연간 송아지 생산실적은 60~70%에 불과하다. 이는 번식 암소의 분만 간격이 15~16개월로 1년에 한 마리의 송아지를 생산하지 못하는 것이다. 송아지 생산비가 그 만큼 경쟁력이 떨어지는 중요한 원인이 되는것이다.
따라서 분만 간격 단축을 위한 방안으로 첫째 임신우와 분만 어미소의 적정 사양이고 둘째 발정시 발정의 조기발견과 적기 수정을 실시하고, 셋째 한우의 쌍자 생산의 유도이다.
위에서 언급한 바와 같이 한우 산업의 기본목표와 이에 부합하는 고급육 생산기술 즉 비육우는 13개월령에 사육법을 변경하고 비육종료 시기는 육질과 지육구성 비율로 정하며 육성기의 Point는 증체의 흐트러짐을 적게한다. 비육우의 체중 뿐만아니라 체고도 중시하고 쇠고기의 등급에 대하여 관심을 가져 고급육을 생산토록 각별한 사양관리를 해야될 것으로 사료된다.
따라서 분만 간격 단축을 위한 방안으로 첫째 임신우와 분만 어미소의 적정 사양이고 둘째 발정시 발정의 조기발견과 적기 수정을 실시하고, 셋째 한우의 쌍자 생산의 유도이다.
위에서 언급한 바와 같이 한우 산업의 기본목표와 이에 부합하는 고급육 생산기술 즉 비육우는 13개월령에 사육법을 변경하고 비육종료 시기는 육질과 지육구성 비율로 정하며 육성기의 Point는 증체의 흐트러짐을 적게한다. 비육우의 체중 뿐만아니라 체고도 중시하고 쇠고기의 등급에 대하여 관심을 가져 고급육을 생산토록 각별한 사양관리를 해야될 것으로 사료된다.
Ⅱ. 비육단계별 사양관리
1. 육성기의 사양관리
가. 육성기의 특징
비육대상 우의 육성기 사양관리 목표는 비육기초우를 튼튼하고 건강하게 기
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